Брюс Шнайер: чтобы обуздать Интернет вещей, необходимо вмешательство государства
Брюс Шнайер: чтобы обуздать Интернет вещей, необходимо вмешательство государства




11:09 20.02.2017

|   1562 прочтения



Чтобы заставить производителей принять во внимание проблему безопасности, нужны законодательные нормы, штрафы, рейтинги, сертификации, криминалистические экспертизы и т. д., считает эксперт.

 

Интернет вещей нужно начать регулировать, причем как можно быстрее, пока он не превратился в главный инструмент совершения кибератак, — заявил Брюс Шнайер, видный эксперт по криптографии, в ходе выступления на RSA Conference 2017.

Напомнив, как осенью ботнет Mirai поработил тысячи видеорегистраторов и камер наблюдения, Шнайер выразил обеспокоенность в связи с тем, что масштаб подобных атак через Интерент вещей может начать расти угрожающе быстро, учитывая что по оценкам, ежегодно число подключенных устройств увеличивается на 2 млрд.

Эксперт посетовал, что для термостатов, видеорекордеров и другой подобной техники не существует устоявшейся экосистемы обеспечения безопасности, как для компьютеров, хотя первые заменяют гораздо реже. По мнению Шнайера, чтобы заставить производителей устройств Интернета вещей принять во внимание проблему безопасности, необходимо вмешательство правительства — нужны законодательные нормы, штрафы, рейтинги, сертификации, установление правовой ответственности, криминалистические экспертизы и т. д.

При этом, подчеркнул эксперт, в разработке регулирующих норм должны принимать участие люди, разбирающиеся в технологиях; возможно, в технических вузах даже стоит ввести специальность «государственного ИТ-специалиста».


Теги: Самое интересное Интернет вещей Кибербезопасность Брюс Шнайер
На ту же тему: