Бойкот, объявленный из-за разработки «роботов-убийц», отменили
Бойкот, объявленный из-за разработки «роботов-убийц», отменили




15:05 17.04.2018

|   803 прочтения



Международной группе экспертов удалось убедить Корейский институт передовых технологий отказаться от планов по исследованиям в области создания автономного оружия.

 

Некоторое время тому назад группа из 56 видных экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники из 30 стран объявила о намерении бойкотировать Корейский институт передовых технологий (KAIST) после того, как он совместно с оружейной компанией Hanwha Systems учредил лабораторию по вооружениям с искусственным интеллектом.

Однако вскоре ученые, подписавшиеся под бойкотом, объявили о его прекращении. Это заявление прозвучало после того, как глава KAIST заверил общественность, что в институте не намерены «заниматься разработкой автономных систем вооружений и роботов-убийц». В KAIST не будут проводить исследовательскую деятельность в области создания автономного оружия, не являющегося в достаточной мере подконтрольным людям, добавил он.

В ответном заявлении специалисты по искусственному интеллекту указали, что, «учитывая быструю реакцию и ясно выраженное стремление научного учреждения к ответственному использованию искусственного интеллекта при разработке вооружений, бойкот отзывается».

Представители подписавшихся отметили, что за месяц до того обращались к KAIST в частном порядке, пытаясь выяснить цели создания лаборатории, но лишь «после объявления бойкота получили четкий и ясный ответ».


Теги: Государство, общество и ИТ Робототехника Искусственный интеллект
На ту же тему: