Ботнет Simda выведен из строя

11:00 14.04.2015

|   1012 прочтений



В рамках операции, координируемой глобальным комплексом инноваций Интерпола в Сингапуре, группа ИТ-компаний, включая «Лабораторию Касперского», Microsoft и Trend Micro, в сотрудничестве с международными правоохранительными органами осуществили вывод из строя ботнета Simda – компьютерной сети, состоящей из сотен тысяч зараженных компьютеров по всему миру.

 

В результате согласованных действий участников операции 9 апреля были взяты под контроль 10 командных серверов в Голландии, а также ряд серверов в России, США, Люксембурге и Польше. Операция проводилась при участии Национального центра по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Нидерландов, Федерального бюро расследований США, полиции Люксембурга, а также Управления «К» МВД России и Национального центрального бюро Интерпола в Москве. Ожидается, что операция нанесет серьезный удар по функционированию ботнета, повлечет увеличение затрат и рисков для киберпреступников и предотвратит дальнейшее заражение компьютеров пользователей, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Simda является зловредом, используемым для распространения различных видов вредоносных программ, включая те, что обладают возможностью воровать финансовые данные. Злоумышленники продают доступ к зараженным машинам другим киберпреступникам, которые затем устанавливают на них дополнительные программы. Simda распространяется через множество веб-ресурсов, скомпрометированных злоумышленниками. Когда пользователь заходит на эти страницы, вредоносный код незаметно инициирует скачивание содержимого сайта с эксплойтами и заражает компьютер, если на нем не применяются обновления. В общей сложности заражению подверглись 770 тыс. компьютеров в 190 странах мира, преимущественно в США, Великобритании, России, Канаде и Турции.


Теги: Лаборатория Касперского Ботнеты
На ту же тему: