Bosch поможет водителям двигаться в пробке и найти место для парковки

12:56 17.09.2015

|   821 прочтение



На Международном автосалоне во Франкфурте компания представила решения в области автоматизации и подключения к Интернету.

 

В решениях, представленных на автосалоне Bosch, ряд касается автоматизированного вождения. Эти решения помогают при выполнении маневров, поворотов и движении в плотном транспортном потоке. Среди них система помощи при маневрировании, с радаром и видеодатчиками, которая помогает водителю избежать наезда на препятствие; ассистент поворота с пересечением потока встречного движения, который при помощи двух датчиков, расположенных в передней части автомобиля, сканирует встречный транспортный поток и подсказывает, когда начать маневр.

Система помощи водителю при заторах работает на основе датчиков, функции Stop&Go адаптивного круиз-контроля, а также сигнализатора выхода за пределы полосы движения. В плотном транспортном потоке, движущемся со скоростью менее 60 км/час, система поддерживает расстояние до впереди идущего автомобиля. Ассистент не только автоматически разгоняется и тормозит в плотном транспортном потоке, но и удерживает автомобиль в пределах выбранной полосы движения, принимая на себя часть рулевого управления. Все, что требуется от водителя, — наблюдать за системой.

Для облегчения водителям задачи, где поставить автомобиль, Bosch предлагает активное управление парковкой. Решение помогает водителям найти свободное парковочное место, а операторам паркинга — повысить эффективность использования площадей. Установленные в дорожном покрытии датчики сообщают о занятых и свободных местах. Датчики передают информацию по беспроводной связи на сервер, откуда данные встраиваются в карту реального времени. Водители могут просматривать эту карту со своих смартфонов или через Интернет, находить свободное парковочное место и прокладывать к нему маршрут.

Система коллективной автостоянки облегчает поиск свободного места на улице. Во время движения автомобиля его датчик системы помощи при парковке ищет и измеряет пространство между припаркованными транспортными средствами. Записанная датчиком информация переносится на цифровую дорожную карту. Затем программа Bosch обрабатывает данные и оценивает ситуацию с парковкой. Системы приближающихся к автостоянке автомобилей получают доступ к цифровой карте в реальном времени и помогают водителям найти подходящее место. Система запоминает данные о размерах парковочных мест, что позволяет в дальнейшем находить свободное пространство для конкретного типа транспортного средства, например для компактного автомобиля или дома на колесах. Поэтому, чем больше автомобилей участвует в системе коллективной автостоянки, тем более подробной и актуальной становится карта.

Парковочный автопилот — функция Bosch, которая не только облегчает водителям поиск свободного места, но и полностью берет на себя процесс парковки. Водители просто оставляют автомобили у въезда в паркинг. С помощью приложения для смартфона они отдают команду автомобилям самостоятельно найти место для парковки. Аналогичным образом транспортные средства получают команду вернуться к водителю. Полностью автоматическая парковка требует выполнения ряда условий, в том числе наличия интеллектуальной инфраструктуры паркинга, датчиков на автомобилях, а также связи между ними. Автомобили и паркинг взаимодействуют друг с другом: датчики, вмонтированные в дорожное покрытие, определяют наличие свободных мест и передают эту информацию автомобилям. Bosch разрабатывает все необходимые компоненты для полностью автоматической парковки в крытом паркинге.


Теги: