Бизнесмены просят Минэкономразвития отказаться от нового стандарта электронной отчетности

13:06 07.09.2015

|   1179 прочтений



Как считают предприниматели, издержки от внедрения XBRL, нового стандарта предоставления отчетности в электронном виде будут непосильными.

 

Объединение «Опора России» выступило категорически против внедрения международного стандарта XBRL для предоставления информации в электронном виде. Это следует из письма объединения бизнеса в Агентство стратегических инициатив, которому поручена работа над «дорожными картами» национальной предпринимательской инициативы, сообщила газета «КоммерсантЪ».

Правила представления отчетности в формате XBRL уже получили общемировое признание — стандарт применяется более чем в 100 странах, обязателен в США, Великобритании, Франции, Германии, Канаде и Японии, пишет издание. Но, как пишет исполнительный директор «Опоры» Андрей Шубин, в нашей стране XBRL актуален менее чем для 5% организаций, а его внедрение «приведет к значительным издержкам со стороны предпринимателей». Главная причина затрат — низкая оснащенность большинства предпринимателей, особенно малых и микропредприятий, программным обеспечением, а также низкая доступность Интернета «для отдельных предпринимателей». По мнению бизнеса, применение XBRL потребует пересмотра всей отчетности, включая бумажную, и правки законодательства. «Опора» предлагает рассмотреть возможность использования более простого формата — XML.

«Опора» также сомневается в выборе площадки для создания единого реестра отчетности. Согласно концепции, единый реестр необходим для учета всех форм отчетности и координации сбора сведений от бизнеса. Предприниматели, поддерживая идею реестра, указывают, что разработка единого портала отчетности «дублирует возможности уже созданного портала госуслуг», которым бизнес довольно активно пользуется. Также объединение предлагает закрепить процедуру подписания всей отчетности, указанной в реестре, квалифицированной электронной подписью.


Теги: Государство, общество и ИТ ЭДО Электронная подпись Электронные госуслуги Минэкономразвития
На ту же тему: