Бизнес-омбудсмен предложил ввести налог на майнинг
Бизнес-омбудсмен предложил ввести налог на майнинг




12:27 18.12.2017

|   502 прочтения



Борис Титов считает, что ставка налога должна быть не более 14% — «чуть меньше, чем НДС для инновационных компаний».

 

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил за введение в России «налога на майнинг» криптовалют «с определенного уровня мощностей», сообщает РБК. По его мнению, размер налога не должен быть более 14%. Технически собирать налога омбудсмен предлагает с помощью небольшого блока в майнинговом процессоре, который будет напрямую отчислять на счета ФНС процент от операции.

Также Титов выступает за законодательное определение технологии блокчейна и понятий «токен» и «майнинг». Криптовалюты он предлагает приравнять к иностранной валюте и разрешить держать в них счета и свободно обменивать.

В октябре президент России поручил правительству России и Центральному банку разработать порядок налогообложения майнинга. Регулирование «публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов» должно происходить по аналогии с контролем первичного размещения ценных бумаг, говорится в распоряжении президента РФ Владимира Путина. Министры и финансовая организация также должны булут определить статус цифровых технологий, таких как «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «умный контракт». При этом рубль остается единственным законным платежным средством страны.

Минфин уже выступал с инициативой регулировать криптовалюту как иное имущество и классифицировать ее как актив. ЦБ всегда был против использования криптовалют как денежных суррогатов.


Теги: Государство, общество и ИТ Криптовалюта Цифровая экономика Майнинг
На ту же тему: