«Билайн» переводит свои сервисы на Tarantool

15:39 04.08.2016 |    2763 прочтения



Ожидается, что использование свободной СУБД, разработанной в Mail.Ru Group, позволит оператору в десятки раз ускорить доступ к данным биллинга, улучшить интерактивность услуг для абонентов.

СУБД Tarantool, разработанная в Mail.Ru Group, начинает внедряться в компании «ВымпелКом» как платформа онлайн-обработки данных. Ожидается, что использование Tarantool позволит в десятки раз ускорить доступ к данным биллинга, улучшить интерактивность услуг для абонентов, а также формировать для абонентов предложения различных сервисов в зависимости от их персонального профиля потребления. В качестве генподрядчика по внедрению Tarantool в «ВымпелКом» выступает компания AT Consulting.

На базе Tarantool специально для «ВымпелКом» разработана платформа виртуализации данных и ряд приложений для нее. К особенностям платформы можно отнести наличие подсистем версионности данных и контроля нагрузок на их источники. Такие характеристики позволяют оптимизировать работу не только с традиционными базами данных, но и с источниками, имеющими самые разные интерфейсы.

Как заявил Владимир Савкин, директор по информационным технологиям «ВымпелКома», переход на Tarantool ускорит работу веб-интерфейса личного кабинета абонентов и доступ к различным сервисам, включая родительский контроль, позволит клиентам быстрее узнавать о состоянии счета, получать SMS-оповещения и выбирать параметры тарифа. В компании ожидают, что высокая скорость обработки транзакций и удобство разработки Tarantool позволит в разы снизить издержки на покупку серверов и лицензий и сократить сроки внедрения нового функционала обработки данных.

Tarantool – собственная разработка Mail.Ru Group, которая используется в компании около девяти лет. Она сочетает высокую скорость обработки запросов, характерную для систем кэширования (например, Memcached и Redis) c надежностью таких промышленных решений, подобных Oracle, MySQL и PostgreSQL. Распространяется на условиях публичной лицензии BSD. Согласно результатам внутреннего тестирования Mail.Ru Group, ее производительность составляет миллион транзакций в секунду на одном ядре простейшего сервера массовой архитектуры. По собственным оценкам Mail.Ru, один сервер с Tarantool способен заменить более 30 серверов с классической СУБД. Система внедрена в ряде крупных отечественных и международных компаний, в том числе, в Badoo, Avito, QIWI и Wallarm.


Теги: Самое интересное Open Source Импортозамещение Mail.Ru Group ВымпелКом AT Consulting Tarantool


На ту же тему: