Беспилотников будут контролировать с помощью ГЛОНАСС

15:02 11.05.2016

|   1485 прочтений



Федеральный сетевой оператор ГЛОНАСС совместно с «Российскими космическими системами» и «Ростелекомом» разработал и представил систему управления трафиком и контроля применения малых беспилотных авиационных систем.

Решение для контроля беспилотных авиационных систем (БАС), которое представил оператор ГЛОНАСС, предполагает использовать те возможности, которые уже есть в той местности, где будет использовать беспилотные самолеты: это сотовая либо спутниковая связь. Используя эти каналы, беспилотник будет сообщать о себе и получать команды, пишет газета «Известия». В ГЛОНАСС также пояснили, что планируется создать интегрированную платформу, используя которую, регулятор сможет детально отслеживать весь трафик беспилотников на территории государства.

Базовые услуги (например, карта полета, предоставление стандартного отчета) планируется предоставлять по госрасценкам, а узкоспециализированные сервисы — за отдельную плату.

Реализовывать проект в ГЛОНАСС планируют в два этапа: сначала создать пилотный проект, сформировав кооперацию исполнителей, изучив мировой опыт и отработать технические решения в части платформы, каналов связи, геоинформационной системы и др. На втором этапе запланированы интеграция инфраструктуры, разработка технических требований к бортовому и наземному оборудованию, сопряжение с функциональными дополнениями ГЛОНАСС, а также разработка проектов нормативных правовых актов, которых пока в отношении малых беспилотников практически нет.


Теги: ГЛОНАСС беспилотный летательный аппарат


На ту же тему: