Беспилотники можно сбивать звуком
Беспилотники можно сбивать звуком




09:25 06.08.2015

|   1690 прочтений



Исследователи предложили вводить в резонанс гироскоп, который выдает сведения об ориентации аппарата, позволяя вносить микрокоррективы, помогающие беспилотнику держаться в воздухе. У некоторых гироскопов резонансные частоты — вне слышимого диапазона, у других нет, что делает их уязвимыми для направленного шумового воздействия.

 

Некоторые беспилотники можно сбивать, воздействуя на них звуком, заставляющим входить в резонанс гироскоп аппарата, — выяснили специалисты Корейского ведущего научно-технического института. Доклад о результатах исследования они представят на конференции USENIX Security Symposium.

Гироскоп выдает сведения об ориентации аппарата, позволяя вносить микрокоррективы, которые помогают ему держаться в воздухе. У некоторых гироскопов резонансные частоты — вне слышимого диапазона, но у других нет, что делает их уязвимыми для направленного шумового воздействия.

Исследователи проверили 15 моделей гироскопов от различных производителей, и семь устройств входили в резонанс под действием звука соответствующей частоты; при этом датчик начинает выдавать ошибочные показатели. Когда к беспилотнику с подобным гироскопом прикрепили беспроводную колонку, то через нее удавалось передавать звук, заставлявший аппарат упасть в полете. С помощью звука громкостью 140 дБ можно «уронить» дрон, пролетающий на расстоянии до 40 м от источника, подсчитали исследователи.

На сегодня существуют коммерчески доступные устройства для направленного звукового воздействия, позволяющие устраивать подобные атаки; защитить гироскопы можно было бы с помощью звукоизолирующих материалов, добавляют авторы.


Теги: Digital Life беспилотный летательный аппарат Кибербезопасность
На ту же тему: