Бережливый чип для распознавания речи сделает голосовые интерфейсы повсеместными
Бережливый чип для распознавания речи сделает голосовые интерфейсы повсеместными



Источник: MIT


17:49 15.02.2017

|   1459 прочтений



В результате экспериментов в МТИ выяснили, что использовать более «разборчивый» модуль реагирования на речь — менее затратно, чем упрощенный с большим числом ложных срабатываний.

 

Специализированный процессор для распознавания речи, разработанный учеными Массачусетского технологического института, расходует на 90-99% энергии меньше по сравнению с обычными, потребляя всего от 0,2 до 10 мВт в зависимости от длины фразы, которую нужно распознать. Учитывая достигнутый уровень экономии, новый чип позволит снабжать средствами голосового управления самые разные электронные устройства, в том числе месяцами работающие без подзарядки.

Процессоры подобного рода обычно состоят из нейронной сети и маломощного модуля, который непрерывно «прислушивается», включая основной чип только когда раздается речь. В результате экспериментов исследователи выяснили, что использовать более «разборчивый» модуль реагирования на речь — менее затратно, чем упрощенный с большим числом ложных срабатываний. Дополнительная экономия была достигнута за счет компрессии данных, обрабатываемых нейронной сетью, что позволило свести к минимуму затратный с точки зрения расхода энергии обмен информацией между чипом и внешней памятью.

Исследование финансировалось совместным предприятием МТИ и тайваньского производителя электроники Quanta Computer.


Теги: Нейронные сети Распознавание речи МТИ
На ту же тему: