Bayer открывает коворкинг для медицинских ИТ-стартапов

15:34 01.04.2016

|   2499 прочтений



Акселерационная программа в московском офисе компании продлится три месяца. За это время эксперты помогут стартапам с актуализацией проектов в соответствии с потребностями современного здравоохранения.

В Bayer отобрали из 150 медицинских ИТ-стартапов, подавших заявки в Акселератор Фонда развития интернет-инициатив, три самых перспективных для совместной акселерации в московском коворкинге компании. Среди выбранных проектов — TherMom, производитель решения для мониторинга состояния детей, проект Qapsula, позволяющий пациенту хранить всю информацию о своем здоровье и оперативно связываться с врачом, и сервис для мониторинга приема лекарственных средств Forgetmenot. Стартапы будут развивать свои проекты, а также готовиться к отбору в глобальный акселератор Bayer в Берлине, победители которого смогут получить от компании до 50 тыс. евро.

Все проекты, отобранные для акселерации, предоставляют сервисы и решения в области «цифровой» и телемедицины.

Как подчеркивают в ФРИИ, последние десятилетия формат медицинских услуг принципиально меняется: благодаря ИТ-индустрии в медицине появляются новые приложения, технологии, сервисы и устройства. С распространением в России телемедицины граждане получат новый простой, недорогой и доступный инструмент заботы о своем здоровье.

Проект TherMom разрабатывает решение для беспроводного мониторинга основных показателей жизнедеятельности ребенка, таких как температура, пульс, физическая нагрузка. С помощью устройства и мобильного приложения родители смогут узнать об изменении показателей и, при необходимости, оперативно отреагировать на ухудшение состояния ребенка. Кроме того, TherMom можно использовать в медицинских учреждениях для постоянного контроля за пациентами, а также для дистанционной консультации.

Qapsula позволяет пациенту хранить медицинскую информацию, получать персональные медицинские рекомендации, сформированные на основе индивидуальных показателей здоровья и данных телемониторинга, а также связываться с врачами по видеосвязи с помощью браузера или мобильного приложения. Для медицинских специалистов данный сервис — это профессиональная сеть и платформа, упрощающая ведение пациентов. С момента запуска сервиса в декабре 2015 года удалось ответить на 2600 вопросов пациентов, провести 80 звонков, подключить четыре клиники. В базе сервиса — более 4 тыс. пользователей, в том числе, 300 врачей.

Сервис Forgetmenot, предназначенный для мониторинга приема лекарственных средств посредством SMS, мобильного приложения и контакт-центра. Команда также разработала умный кейс для таблеток, который увеличивает эффективность лечения за счет контроля курса приема.

Акселерационная программа в офисе Bayer продлится три месяца. За это время эксперты компании помогут стартапам с актуализацией проектов в соответствии с потребностями современного здравоохранения и определением фокуса дальнейшего профессионального развития, а ФРИИ — с гипотезами по точкам роста, проверкой бизнес-модели, рекомендациями по выходу на новых клиентов для роста продаж.


Теги: ИТ в здравоохранении теле-медицина ФРИИ


На ту же тему: