Банки заменяют бумажные KYC-анкеты электронными

16:41 24.03.2017

|   1929 прочтений



«Ак Барс» банк, Сбербанк и банк «Открытие» реализовали пилотный проект по обмену банковскими KYC-анкетами с использованием технологии распределенных реестров, пишет РБК. С помощью открытых программных интерфейсов банков планируется повысить операционную эффективность программно-аппаратной инфраструктуры.

 

Проект переводит процесс обмена KYC-анкетами из бумажного вида в электронный. ПО предоставляет единое окно для изменения своей KYC-анкеты среди всех контрагентов. Блокчейн обеспечивает идентичность финансового института в электронной среде, достоверность распространяемых данных и отслеживает изменение KYC-анкет во времени. Анкета находится в специальном хранилище, ключи для ее расшифровки распространяются с помощью дополнительных криптографических приемов – только клиент может прочесть анкету. При этом о других контрагентах банка он ничего знать не будет.

Межбанковские KYC-анкет сделают взаимодействие между финансовыми институтами, дешевле и прозрачней, считает менеджер проектов распределенного реестра «Ак Барс Цифровые технологии» Сергей Укустов. По мнению директора одного из департаментов «Открытия», выполненный пилот является одним из первых шагов к самоорганизации внутри банковской среды.

Программа реализована на базе платформы «Мастерчейн».


Теги: Самое интересное Сбербанк Блокчейн Цифровая экономика
На ту же тему: