Банки проверят информацию об абонентах через технических посредников
Банки проверят информацию об абонентах через технических посредников




08:38 04.06.2019

|   1892 прочтения



Собственного интегратора может создать и сам Центробанк, заинтересованный в контроле над рынком данных.

Банки и коллекторы смогут проверять информацию об абонентах сотовых операторов через специальных технических посредников, сообщает «Коммерсантъ». Возможность создания таковых предлагается включить в законопроект о создании единой системы проверки сведений об абонентах мобильных операторов ко второму чтению в Госдуме.

Изменения позволят Банку России создать своего интегратора в этой сфере, а другим участникам финансового рынка — использовать его или других посредников. По информации издания, именно ЦБ в первую очередь заинтересован в создании единой системы, несмотря на разногласия участников рынка и замечания к проекту со стороны Счетной палаты и правительства. Регулятор сможет контролировать оператора системы и то, какие именно сведения будут через нее передаваться.

Пользователями системы должны стать ЦБ, банки, операторы платежных систем и услуг платежной инфраструктуры, некредитные финансовые организации и другие структуры по согласованию с ЦБ, в том числе официальные коллекторы. Через систему будет передаваться данные о статусе обслуживания абонентов, включении переадресации и пр.

В комитете Госдумы по финансовому рынку рассказали, что понимания, какие именно поправки будут внесены в проект, пока нет. Срок внесения изменений будет продлен.


Теги: Государство, общество и ИТ Персональные данные Операторы связи Банк России

На ту же тему: