Банк России ужесточит условия работы в России иностранных платежных систем

15:07 10.11.2017

|   530 прочтений



Эксперты считают, что рынок платежных систем сейчас недостаточно регулируется, например, на нем работает много платежных агрегаторов, формально не являющихся платежными системами, но выполняющих такие функции.

 

Банк России планирует ввести в 2018 году для платежных систем риск-ориентированный надзор, пишет РБК. Степень регулирования будет зависеть от типа значимости платежных систем и количественных показателей их деятельности. Чем крупнее и чем влиятельнее платежная система, тем внимательнее будет к ней ЦБ. Методология расчета для разделения ПС сейчас утверждается. Какие именно показатели будут лежать в ее основе, пока неизвестно.

На 3 ноября 2017 года в реестр ЦБ входил 31 оператор платежной системы. Они делятся на социально значимые (Visa, MasterCard, «Золотая корона»), национально значимые (АО «КБ «Юнистрим») и системно значимые (НКО АО НРД). Первая и третья группы определяются по объемам осуществляемых ими денежных переводов, вторая напрямую или косвенно контролируется государством. Эксперты считают, что рынок платежных систем сейчас недостаточно регулируется, например, на нем работает много платежных агрегаторов, формально не являющихся платежными системами, но выполняющих такие функции. Они делают вывод, что в связи с этим и планируется ужесточенние контроля за рынком денежных переводов.

Также ЦБ намерен ужесточить требования к иностранным системам перевода денежных средств.


Теги: Платежные системы Банк России
На ту же тему: