Банк России отметил всплеск хищений средств с карт в 2018 году
Банк России отметил всплеск хищений средств с карт в 2018 году




12:48 29.03.2019

|   3895 прочтений



Общая сумма составила 1,4 млрд руб., что в 1,4 раза больше показателя 2017 года.

FinCERT, подразделение Банка России, отвечающее за кибербезопасность, отметило резкий всплеск хищений средств с карт физических лиц в 2018 году. Общая сумма составила 1,4 млрд руб., это в 1,4 раза больше показателя 2017 года, пишет «Коммерсантъ». Треть хищений произошла в четвертый квартал, 97% атак были проведены с использованием социальной инженерии.

В 2019 году тенденция еще более усиливается. По словам экспертов, поиск данных по конкретному человеку доступен на черном рынке, где за небольшие деньги можно по номеру телефона или полному имени владельца карты получить информацию об остатках на его счетах или переводах.

В Банке России считают, что операторы связи обладают техническими возможностями решить проблему мошенничеств через поддельные номера, но вопрос финансирования такой работы не разрешен.

Эксперты советуют ни при каких условиях не называть кому-либо CVV2 с обратной стороны карты, а также кодовое слово или пароль из СМС. Если назвать мошенникам свои данные, потерянные средства банк, поскольку получается, что клиент нарушил правила обращения с электронным средством платежа.


Теги: Банк России Банковские карты Киберпреступность Социальная инженерия

На ту же тему: