BSA: Уровень пиратства в России вновь начал расти

10:43 25.05.2016 |    1234 прочтения



Благодатную почву для использования нелицензионных программных продуктов создает падение рубля и снижение доходов пользователей, считают эксперты.

Согласно исследованию Ассоциации производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance, уровень использования нелицензионного программного обеспечения в России в 2015 году составил 64%, что на 2 п.п. выше уровня 2013 года (62%), когда подобное исследование проводилось в последний раз.

Рост уровня нелицензионного программного обеспечения во многом обусловлен общим ослаблением в российской экономике. Падение рубля привело к росту стоимости импортного программного обеспечения и снижению располагаемого дохода российских пользователей ПО, создав благодатную почву для использования нелицензионных программных продуктов, говорится в отчете ассоциации.

Россия входит в десять крупнейших рынков по коммерческой стоимости установленного нелегального ПО. Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России, по подсчетам BSA, составила 1,341 млрд долл.

Пытаясь сэкономить в условиях нестабильной экономической ситуации, компании готовы идти на риски, которые влечет за собой установка нелицензионных программ. Альтернативным решением может стать внедрение политик по управлению программными активами (Software Asset Management), которые помогают оценить потребность в программном обеспечении, избежать перелицензирования и использовать только необходимое ПО, считают в BSA.


Теги: Пиратство SAM BSA


На ту же тему: