BSA: Россия опустилась в рейтинге стран, развивающих облачные технологии

12:18 26.04.2016 |    2225 прочтений



В новом исследовании ассоциации Business Software Alliance, которое оценивает уровень развития национальных политик в отношении облачных вычислений, Россия заняла 17-е место среди 24 ведущих ИТ-экономик мира.

Глобальное исследование 2016 BSA Global Cloud Computing Scorecard показывает уровень готовности к облачным вычислениям 24 стран, на долю которых приходится 80% мирового ИТ-рынка. Каждая страна получила оценку сильных и слабых мест в своем законодательстве и нормативно-правовых актах по семи основным направлениям, которые имеют критическое значение для развития глобально интегрированного рынка облачных вычислений.

В этом году рейтинг возглавили Япония, США, Германия, Канада и Франция. Россия же заняла 17-е место из 24 возможных. В целом, согласно рейтингу, наиболее высокие результаты были зафиксированы в Южной Африке (которая поднялась на шесть позиций) и в Канаде (поднялась на пять позиций).

Аналитики также выразили беспокойство по поводу протекционистской политики в отношении облачных вычислений, которой придерживается Россия. По их мнению, это препятствует инновациям в этой сфере. 

Так, в России и в Китае были приняты новые законодательные инициативы, которые будут сдерживать развитие облачных вычислений, ограничивая поставщиков облачных сервисов в возможности надлежащим образом перемещать данные через границы, считают в BSA.


Теги: BSA