BIG DATA 2019: данные как актив цифровой экономики
BIG DATA 2019: данные как актив цифровой экономики




12:05 01.04.2019

|   3424 прочтения



Ежегодный деловой форум, который издательство «Открытые системы» провело уже в восьмой раз, зарекомендовал себя как главное событие года для профессионалов в области больших данных и аналитики, на котором обсуждение современных тенденций сочетается с анализом практического опыта.

 

27 марта форум BIG DATA 2019, организованный издательством «Открытые системы», собрал в Москве около 450 представителей предприятий и организаций из различных отраслей.

Деловой форум, который проходит уже в восьмой раз, зарекомендовал себя как главное событие года для профессионалов в области больших данных и аналитики, на котором обсуждение современных тенденций сочетается с анализом практического опыта. Отличительными особенностями нынешнего форума стали беспрецедентно широкий спектр представленных отраслей экономики и сфер человеческой деятельности, а также развитие тем, начало обсуждению которых было положено в прошлом году.

Наряду с весьма насыщенной линейкой выступлений в пленарной и трех тематических сессиях в течение дня форума прошли интереснейшие интерактивные мероприятия, собравшие широкую и очень заинтересованную аудиторию. Интенсивное общение делегатов продолжалось с первой и до последней минуты работы форума.

Учитывая старт реализации госпрограммы «Цифровая экономика», для каждой компании и каждой организации в России чрезвычайно важно раскрыть аналитический потенциал данных и эффективно управлять ими. В докладах и дискуссиях BIG DATA 2019 прозвучали экспертные оценки и практические рекомендации по превращению накопленных массивов и непрерывных потоков больших данных в ценный стратегический актив.

«Форум BIG DATA – традиционно кросс-отраслевой, на нем выступают лучшие спикеры и собираются делегаты из самых разных направлений бизнеса, и их общение друг с другом становится для них неоценимым источником новых идей на год вперед, – отметила Наталья Дубова, программный директор BIG DATA. – Но, несмотря на различия конкретных задач, всем участникам форума актуален главный вопрос: как, опираясь на данные, преуспеть в новых реалиях цифровой трансформации».

На форуме выступили руководители и ведущие специалисты государственных организаций и коммерческих компаний, показавших себя настоящими лидерами цифровизации в стране. Докладчики делились опытом работы с данными на службе в полиции и медицине, в агропроме и телекоме, в финансах и ритейле, в промышленности и госуправлении.

Лучшие спикеры продемонстрировали, чего можно добиться с опорой на «умные» большие данные и как следует эффективно выстраивать управление ими. Так, Сергей Черкасов, руководитель департамента директ-маркетинга «Почта России», рассказал о создании нового направления бизнеса старейшего предприятия страны и выстраивании эффективного директ-маркетинга на основе обширных знаний о потребностях домохозяйств. Начальник управления ИТ ФНС России Татьяна Матвеева рассказала о новых достижениях самого технологически продвинутого ведомства страны.

Глава департамента BIG DATA МТС Леонид Ткаченко поведал о «цифровых двойниках» в реальном времени и о том, как знания об абонентах помогают компании зарабатывать миллиарды. Созданию поисковой системы — «корпоративного Google» для производства – на массивах данных, накопленных за десятилетия, было посвящено выступление Марии Чикуровой, начальника управления ИТ НПО «Энергомаш».

Одной из центральных тем форума стали данные в качестве платформы цифровой экономики. Слушателям представили не только развернутый анализ процессов цифровизации в международном масштабе, но и предложили конкретные рекомендации создания новых бизнес-моделей в российских условиях. Вопросы построения долговременной стратегии развития культуры данных, правильного выстраивания работы с Big Data как с ключевым активом подняли в своих выступлениях представители Micro Focus и DIS Group. Собственным опытом создания структурных подразделений, отвечающих за управление данными, c участниками форума поделились топ-менеджеры таких компаний как «Ростелеком», Х5 Retail Group и Банк Уралсиб.

Стратегию и тактику корпоративного управления данными, а также роль директора по данным (Chief Data Officer) обсудили на круглом столе номинанты премии СDO Award 2019, которая в этом году впервые проводится издательством «Открытые системы» и порталом CIO.ru. Свою точку зрения высказали представители НЛМК, «Сибур», МТС, X5 Retail Group, Банка Уралсиб. Модерировали дискуссию члены экспертного совета премии CDO Award: Лариса Малькова, управляющий директор Accenture, и Александр Тарасов, управляющий партнер DIS Group.

Живейший интерес вызвала дискуссия «Нерешенный вопрос: право на данные» на весьма «горячую» для рынка тему: где пройдет граница между «защитой» и «открытостью» данных, что ждет держателей больших данных и их владельцев. В обсуждении правовых перспектив развития российского рынка данных, которое модерировал Михаил Петров, директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ, приняли участие ведущие эксперты в области big data: представители Ассоциации участников рынка данных, Ассоциации разработчиков и пользователеи? искусственного интеллекта «Национальная база медицинских знаний», Аналитического центра при Правительстве РФ, Фонда «Центр стратегических разработок», компаний IDX, IT Legal Consulting и TGPO consult.

Все большую актуальность для российских организаций приобретают инструменты машинного обучения и искусственного интеллекта. Именно в качестве топлива для машинного обучения рассматривал большие данные в своем пленарном докладе Ким Несс, главный архитектор данных Hitachi Vantara, регион EMEA. Об интереснейших кейсах использования искусственного интеллекта в различных отраслях рассказали представители «Радиологии Москвы», холдинга «Русагро», компаний Qiwi и Naumen. Впервые на форуме прошла сессия блиц-презентаций ярких российских разработок с использованием новейших технологий обработки больших данных.

Разнообразные примеры решения практических задач бизнеса на основе эффективного управления данными и ценные рекомендации по реализации проектов в области аналитики и машинного обучения прозвучали в выступлениях представителей «Витте Консалтинг», BCG Gamma, «Сигма». Виталий Чугунов, ИТ-директор «ЕС-лизинг», подчеркнул важность привлечения качественного математического аппарата для всестороннего анализа данных, характеризующих объект управления.

Как всегда особое место в программе форума было отведено последним достижениям в области платформ больших данных и аналитики. При этом акцент в освещении инструментов для работы с большими данными был сделан на современных технологиях хранения, облачных сервисах, а также на создании эффективных платформ на базе проектов с открытым кодом. На форуме впервые была представлена российской аудитории европейская облачная платформа Leaseweb. О своих решениях и практике их использования на сессиях и выставке BIG DATA Expo рассказали компании Arenadata, GS Nanotech, Mail.Ru Cloud Solutions, Pure Storage, Digitalglobe, Western Digital, «Яндекс.Облако».

Форум завершился торжественной церемонией награждения первых лауреатов премии CDO Award 2019, выбранных экспертным советом, в который вошли авторитетные представители издательства и сообщества профессионалов цифровой экономики.


Теги: Самое интересное Большие данные BIG DATA 2019
На ту же тему: