Авторы генератора псевдонаучных докладов SCIgen отметили его юбилей новой провокацией

13:27 16.04.2015

|   773 прочтения



Выпускники Массачусетского технологического института, которые десять лет назад, будучи студентами, написали программу автоматического создания бессмысленных докладов по компьютерной науке SCIgen, отметили ее юбилей разработкой нового генератора — SCIpher.

 

Он выдает убедительно выглядящие письма о приеме докладов на несуществующие научные конференции, а в тексте шифрует произвольное сообщение, введенное пользователем. Письмо содержит описание «конференции», список ожидаемых докладчиков и тем, перечень организаторов и сроки предоставления работ. Если потом ввести такой текст в декодировщик, он выдаст зашифрованное сообщение.

Если SCIpher создан для развлечения, то SCIgen был попыткой указать на недостатки научных издательств и конференций, которые закидывают исследователей письмами о приеме докладов и нередко принимают их без проверки. SCIgen, генерирующий похожие на настоящие доклады с графиками и цитатами, добился своей цели: когда созданный программой доклад был принят на одну из конференций, после раскрытия обмана IEEE прекратил ее финансировать, а в издательстве Springer Publishing занялись очисткой своих сайтов от бессмысленных «научных работ». Недавно в нем также выпустили SciDetect, программу для распознавания докладов, сгенерированных SCIgen.


Теги: Digital Life