Австралийские ученые исследуют, как полезнее работать за компьютером — сидя или стоя
Австралийские ученые исследуют, как полезнее работать за компьютером — сидя или стоя




14:11 26.09.2017

|   1242 прочтения



Ранее группа исследователей опубликовала рекомендации пользоваться специальными столами с приспособлениями для чередования работы в положении сидя и стоя.

 

В 2015 году группа ученых из различных университетов и исследовательских центров Великобритании, США и Австралии опубликовала статью о вреде продолжительной сидячей работы за столом, в которой, в частности, рекомендовалось пользоваться специальными столами с приспособлениями для чередования работы в положении сидя и стоя. Кроме того, авторы указывали на важность смены позы при работе, а также на опасность продолжительной работы стоя, которая, по их мнению, может быть настолько же вредна, как и продолжительная работа сидя.

Исследователи из Сиднейского университета решили посмотреть, как изложенные в статье рекомендации освещались в прессе. Оказалось, что во всех 58 изученных публикациях говорилось о специальных столах, но лишь девять из них упоминали о других рекомендациях ученых. И почти никто из журналистов не обратил внимания на сделанное позднее дополнение к статье, указывающее, что один из ее авторов владеет веб-сайтом, на котором продаются эти столы и другие приспособления для работы стоя.

Кроме конфликта интересов, австралийские исследователи отмечают нереалистичность рекомендаций авторов. Исследования показали, что даже при наличии мотивации работникам удавалось сократить время сидения лишь на 77 минут в день, и сведений о том, как это отразилось на их здоровье, пока нет.


Теги: Самое интересное