Avast: каждое пятое устройство Интернета вещей в России уязвимо
Avast: каждое пятое устройство Интернета вещей в России уязвимо




16:52 21.09.2017

|   988 прочтений



Для защиты подключенных устройств от нежелательных атак важно регулярно обновлять программное обеспечение ПК и использовать сложные и надежные пароли, напоминают эксперты.

 

Компания Avast провела исследование интеллектуальных устройств в России. Выснилось, что 23,7% устройств Интернета вещей в России уязвимы для кибератак, что создает угрозу для безопасности людей и их личных данных. Среди таких устройств — веб-камеры и видеоняни. Два устройства из пяти уязвимы с точки зрения безопасности и могут быть взломаны злоумышленниками с целью шпионить за пользователями и их детьми, говорится в исследовании. Однако наиболее уязвимыми считаются маршрутизаторы: по данным Avast 69,2% данных устройств в России больше всего подвержены риску кибератак. С их помощью киберпреступники могут получить доступ к другим устройствам, подключенным к сети, например, веб-камерам, умным телевизорам и умному кухонному оборудованию. Таким образом, любое уязвимое устройство может заразить другие устройства, присоединить их к ботнету, контролировать их работу и даже навредить их владельцу, считают аналитики. Также производители умных устройств собирают и хранят личные данные пользователей, например, контакты и данные кредитной карты, что создает дополнительный риск для пользователей.

По словам главы представительства Avast в России и СНГ Алексея Федорова, маршрутизаторы — это дверь в домашнюю сеть, которые хакеры атакуют в первую очередь. Для киберпреступников не составит труда проверить в Интернете IP-адрес и IP-порты пользователей и определить, какое именно устройство находится на конкретном IP-адресе. Также хакеры могут узнать тип устройства, его бренд, модель и версию ПО, на котором оно работает. Затем они могут сравнить полученные данные с общедоступными списками уязвимых устройств, чтобы узнать, какое именно из устройств незащищено.


Теги: Самое интересное Интернет вещей Avast Кибербезопасность
На ту же тему: