«Астерос» объявил себя банкротом
«Астерос» объявил себя банкротом




15:42 29.03.2018

|   1860 прочтений



В марте 2018 года сотрудники компании подали к работодателю 11 исков в связи с невыплатой заработной платы. Кроме того, с начала текущего года к компании со стороны разных юрлиц были поданы около десяти исков на сумму 278 млн руб.

 

Одна из крупнейших в России ИТ-компаний, «Астерос», подала в Арбитражный суд Москвы иск о собственном банкротстве. Причиной стали «специфика проектов, несвоевременное исполнение платежей со стороны некоторых заказчиков в начале 2018 года», передает РБК со ссылкой на сообщение компании, отмечая, что «Астерос» исторически работает на рынке «тяжелых» инфраструктурных проектов с длительными этапами реализации и долгосрочным финансированием.

В «Астеросе» сообщили агентству, что компания продолжает операционную деятельность, а решение о банкротстве объяснили тем, что «удовлетворение требований нескольких кредиторов может привести к невозможности исполнения в полном объеме денежных обязательств перед другими кредиторами».

Президентом и основным акционером «Астерос», созданной в 1998 году и первоначально называвшейся BAC, является Юрий Бяков.

Причиной банкротства «Астероса» могли стать финансовые проблемы, вызванные переориентацией ее деятельности, считает некоторые участники рынка. В последние годы «Астерос» отошел от ИT и сконцентрировался на инженерных проектах и строительстве, предоставляя услуги генерального подряда застройщикам и собственникам зданий. В сфере же строительства компаниям сначала приходится делать большие инвестиции, доходы они получают по окончании проектов. «Астерос» к тому же была нишевым игроком, и выжить оказалось еще сложнее, особенно в период общего экономического кризиса.

«Астерос» спроектировала системы безопасности на олимпийских объектах в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года. Компания также реализовала проект «Электронная путевка».


Теги: Банкротство Астерос