Ассоциация банков России запустила проект по обмену данными о киберугрозах

16:38 18.06.2018

|   1206 прочтений



Членам Ассоциации будет предоставлена возможность подключения к платформе обмена данными о киберугрозах с целью получения самой актуальной информации о злоумышленниках, их методах атак и инструментах.

 

Ассоциация банков России и компания Bi.Zone запустили пилотный проект по межбанковскому обмену информацией о киберугрозах, сообщает ТАСС.

Участниками платформы также стали кредитные организации, входящие в АРБ. На данном этапе 17 организаций уже дали свое согласие на заключение соответствующего соглашения, еще с 20 организациями ведется работа по подключению, сообщил президент АРБ Георгий Лунтовский. К пилотному проекту уже присоединились Сбербанк, Саровбизнесбанк и банк «Кубань Кредит».

На первом этапе работы платформы участники будут подключаться и настраивать обмен информацией, вырабатывать совместные подходы к обмену данными, создавая доверенную среду, в рамках которой банки смогут наполнять базу данных и пользоваться ей.

Решение позволит своевременно обрабатывать данные об актуальных для финансового сектора киберугрозах и автоматически применять эту информацию на средствах защиты.

Обширная база индикаторов компрометации и сопутствующей контекстной информации позволит сократить время реагирования на инциденты информационной безопасности, повысить качество их устранения и в итоге снизить ущерб от действий киберпреступников.

Состав данных, которые предлагаются к обмену, не противоречит действующему законодательству. Участники ассоциации провели соответствующую экспертизу, в дальнейшем их перечень может быть расширен.

Как пояснил глава комитета ассоциации по информационной безопасности, заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, подключившиеся к платформе банки будут обмениваться информацией о вирусах, атаках и прочих угрозах за исключением персональных данных мошенников. Однако после принятия соответствующего законодательства платформа будет позволять участникам обмена идентифицировать преступников по лицу, голосу и другим признакам.

Как подчеркивается, при подключении к платформе на этапе пилотного проекта пользование ею будет бесплатным. В дальнейшем в Bi.Zone рассчитает стоимость пользования платформой, однако она не будет слишком высокой.


Теги: Сбербанк Кибербезопасность
На ту же тему: