Ассоциация «Финтех» запустит систему мгновенных переводов для физлиц

17:54 05.10.2017

|   383 прочтения



Цели создания системы — развитие рынка платежных услуг и снятие межбанковских барьеров при переводах физлиц и создание условий для внедрения высокотехнологичных финансовых сервисов.

 

Наблюдательный совет Ассоциации развития финансовых технологий («Финтех») одобрил концепцию развития платформы мгновенных розничных переводов, сообщает РБК со ссылкой на руководителя профильного направления ассоциации Алексея Рассказова.

О создании платформы розничных платежей заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова рассказывала в феврале 2017 года на встрече банкиров с ЦБ. Тогда речь шла только о переводах между физлицами, одной из целей создания платформы ЦБ указывал обеспечение безопасности для таких переводов.

Как пояснил Рассказов, цели создания платформы — развитие рынка платежных услуг и снятие межбанковских барьеров при переводах физлиц и создание условий для внедрения высокотехнологичных финансовых сервисов.

Теперь функционал платформы решено расширить: согласно концепции, переводы будут осуществляться как между физлицами (person to person), в том числе и между своими счетами (me to me), так и между физлицами и юрлицами (person to company) с помощью мобильного приложения, обслуживающего банка или через сайт.

Для определения получателя-отправителя предполагается использовать несложный идентификатор в виде номера телефона, электронной почты, аккаунта соцсетей и т. п. В качестве идентификатора для компании на первом этапе может быть использован ИНН, в дальнейшем может использоваться идентификатор, выработанный в рамках проекта «Финтеха» по развитию цифровой идентичности.

Участники ассоциации, созданной при участии ЦБ и объединяющей ряд крупнейших российских банков, уже приступили к созданию пилотной версии платформы.

По словам Рассказова, пилот будет реализован на средства ассоциации. Процесс займет полгода. По итогам тестирования будут определены отдельные параметры системы и решен вопрос о сроках ее запуска в эксплуатацию. Лимит транзакций, которые смогут проводиться в системе, еще обсуждается.

Появление единой системы, позволяющей переводить средства быстро и удобно, с использованием минимального объема предоставляемых сведений нужно банкам, чтобы успеть за потребностями потребителей и развитием технологий, полагают участники рынка.

Создание новой платформы позволит регулятору перевести в контролируемую зону активно развивающийся сегмент псевдоплатежей, считают эксперты.


Теги: Онлайн-банкинг Банк России Финтех
На ту же тему: