Аптеки попросили Роскомнадзор проверить и заблокировать Ozon за онлайн-продажу лекарств
Аптеки попросили Роскомнадзор проверить и заблокировать Ozon за онлайн-продажу лекарств




14:45 24.10.2018

|   1190 прочтений



Дистанционная продажа лекарств, с октября осуществляемая Ozon.ru, вызвала недовольство участников аптечного бизнеса.

Союз профессиональных фармацевтических организаций, куда входят «Ригла», «Эркафарм», «Неофарм» и др., пожаловался в Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и в прокуратуру на торговую онлайн-площадку Ozon, поскольку считает, что интернет-оператор нарушил закон, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на копию обращения.

СПФО просит Роскомнадзор провести проверку в отношении сайта Ozon.ru на предмет его соответствия действующему законодательству. Также союз предлагает внести сайт оператора в единый реестр запрещенной информации и тем самым заблокировать его.

В СПФО узнали, что Ozon позволяет покупателям делать онлайн-заказы лекарств и получать их курьером. Сейчас онлайн-торговля лекарствами запрещена постановлением правительства №612 от 27 сентября 2007 года, а также указом президента №179 от 22 февраля 1992 года. Также в СПФО считают, что Ozon нарушает права потребителей, так как на сайте нет данных о качестве товара, условиях его хранения и другой информации. У компании также нет лицензии на фармацевтическую деятельность.

В Ozon пояснили изданию, что площадка ведет онлайн-торговлю лекарствами с начала октября 2018 года, эта услуга доступна части пользователей. Уточняется, что запрет на продажу лекарств в Интернете действует в том случае, если клиент не может ознакомиться с товаром. У Ozon есть две лицензии на осуществление фармацевтической деятельности: с их помощью компания открыла две обычные аптеки в Москве и Твери. Клиенты могут сделать заказ на сайте и забрать его в одной из аптек, либо заказать доставку курьером, пояснили в компании.

В 2017 году правительство России одобрило законопроект Минздрава, который разрешает аптекам продавать безрецептурные лекарства через Интернет и доставлять их на дом покупателям. В начале 2018 года правительство поручилоМинздраву к ноябрю подготовить проект, который установит правила дистанционной продажи лекарств аптеками. В Минздраве тогда заявили, что доставлять лекарства должны фармацевты.


Теги: Интернет-магазины Роскомнадзор Минздрав Ozon

На ту же тему: