Apple выпустит четвертую версию языка Swift в следующем году

15:46 25.10.2016 |   2381



В числе приоритетов — поддержка кодовых баз, использующих различные версии языка, а также реализация механизмов, которые позволят развивать интерфейсы программирования при сохранении стабильности ABI.

После сентябрьского выхода Swift 3.0 в Apple рассказали о планах по поводу четвертой версии языка программирования для macOS и iOS, выйдет которая в конце следующего года. Согласно описанию на GitHub, основное внимание при разработке Swift 4.0 уделяется стабильности исходного кода самого языка и двоичного интерфейса (application binary interface, ABI) для связи со стандартной библиотекой.

В Apple собираются разделить разработку Swift 4.0 на два этапа. На первом будут добавлены особенности, не заставляющие вносить фундаментальные изменения в ABI. В числе приоритетов — поддержка кодовых баз, использующих различные версии языка, а также реализация механизмов, которые позволят развивать интерфейсы программирования при сохранении стабильности ABI.

В Apple также говорят о необходимости доработки обобщенных типов в стандартной библиотеке, о реализации более мощных и простых функций работы со строками и усовершенствовании системы кодогенерации. Кроме того, для Swift 4.0 возможна реализация ручного безопасного управления памятью, как в языках Rust и Cyclone, но, вероятно, не на первом этапе.

На второй стадии разработки Swift 4.0, которая начнется весной следующего года, планируется реализовать другие «большие и малые» особенности, сообщают в Apple без уточнения подробностей.


Теги: Apple Разработка ПО


На ту же тему: