Апелляционный суд впервые признал криптовалюту имуществом
Апелляционный суд впервые признал криптовалюту имуществом




16:31 08.05.2018

|   1285 прочтений



Ранее арбитражный суд отказал во включении криптовалюты в конкурсную массу при банкротстве физлица. Аргументация апелляционной инстанции, пересмотревшей это решение, пока не известна.

 

Согласно решению московского Девятого арбитражного апелляционного суда, криптовалюта признанного банкротом человека должна быть передана в распоряжение финансового управляющего, сообщили «Ведомости».

Такое решение стало итогом рассмотрения жалобы по делу о включении криптовалюты в конкурсную массу при банкротстве физлица, уточняется в сообщении.

Суд разрешил вопрос о разногласиях между финансовым управляющим и должником и обязал должника передать финансовому управляющему пароль для доступа к криптокошельку признанного банкротом Ильи Царькова для пополнения конкурсной массы. Суд в России впервые разрешил вопрос о статусе криптовалюты, признав ее имуществом, пояснил изданию финансовый управляющий Алексей Леонов, который выступал истцом.

Арбитражный суд в конце февраля отказал во включении криптовалюты в конкурсную массу в деле о банкротстве. По мнению суда, из-за отсутствия законодательного регулирования криптовалют невозможно однозначно определить, к какой категории относятся цифровые валюты — «активам», «информации» или «денежным суррогатам».

Аргументация апелляционной инстанции, пересмотревшей это решение, пока не известна. Полное обоснование решения суда пока не опубликовано на официальном сайте.

В картотеке арбитражных дел указано, что апелляционный суд отменил определение нижестоящего суда полностью.

О существовании криптокошелька Леонову рассказал сам Царьков, рассказало издание. На 21 февраля на нем было почти 0,2 биткоина (1860 долл. по курсу на сегодняшний день). Теперь суд должен определить порядок реализации криптовалюты, он будет определен по предварительному решению кредиторов.


Теги: Криптовалюта Цифровая экономика Арбитражный суд
На ту же тему: