Антитеррористический «пакет Яровой» предлагают отложить до 2023 года

14:29 30.07.2016

|   1387 прочтений



В Совете Федерации указывают, что дата-центры к указанному в законе сроку построить не удастся. Кроме того, изменения в закон будут вносить только после того, как он начнет работать на практике.

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, отодвигающий вступление в силу отдельных положений антитеррористического «пакета Яровой» на 2023 год вместо 2018-го. В частности, речь идет об обязанности для операторов по длительному хранению данных пользователей, сообщает «КоммерсантЪ».

Сенатор указывает, что дата-центры к указанному в законе сроку построить не удастся. В думском комитете по безопасности сообщили изданию, что изменения в закон будут вносить только после того, как он начнет работать на практике.

Законопроект предполагает перенос даты, с которой операторы связи обязаны будут хранить все данные о пользователях, на 1 июля 2023 года. «Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки»,— заявил изданию Беляков.

Как утверждают в Минэкономики — оборудование, необходимое операторам для выполнения закона, сегодня не производится ни в одной стране мира. В открытом письме крупнейшие отечественные операторы связи («МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и Tele2) указали, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн руб.

Эксперты, на которых ссылается издание, закон повлечет сокращение большого числа региональных операторов, которые имеют всего около 10 тыс. абонентов и не смогут финансово «потянуть» новые требования. Убытков не удастся избежать также интернет-операторам — им необходимо строительство новых дата-центров, которых сейчас в России нет. По оценке, это займет три-четыре года.

Итогом спешки станет резкий рост тарифов на услуги связи для российских потребителей; так, Минкомсвязь прогнозирует возможность подорожания услуг связи вчетверо.

Наконец, по мнению ряда экспертов, «пакет Яровой» противоречит Конституции и международному законодательству, требуя дополнительной корректировки.


Теги: Закон Яровой