Android 8 Oreo больше изменился внутренне, чем внешне
Android 8 Oreo больше изменился внутренне, чем внешне




15:36 03.10.2017

|   881 прочтение



Сроки доступности новой ОС будут зависеть от того, когда производители мобильных устройств подготовят свои варианты системы.

 

Новая версия мобильной операционной системы Google, Android 8 Oreo, выпущена и доступна для загрузки на смартфонах Pixel, Pixel XL, Nexus 5X и Nexus 6P, а также на планшете Pixel C и телеприставке Nexus Player. На других устройствах сроки доступности Oreo будут зависеть от того, когда соответствующие производители подготовят свои варианты ОС. В Google обещают, что на аппаратах Essential, General Mobile, HMD (Nokia), Huawei, HTC, Kyocera, LG, Motorola, Samsung, Sharp и Sony новый Android появится до конца года.

Новшеств, заметных с первого взгляда, в Android Oreo практически нет, основные изменения — внутренние, направленные на оптимизацию пользовательского интерфейса и снижение расхода батареи.

Пожалуй, самым заметным изменением стал режим «картинка в картинке»: если нажать кнопку Home при просмотре полноэкранного видео оно превратится в окно, которое можно разместить поверх любого приложения. Пока что этот режим доступен в YouTube или Chrome, но его смогут использовать и разработчики и других приложений.

Еще одно изменение — взаимодействие функции автозаполнения данных со сторонними диспетчерами паролей; данная особенность работает везде в Android, а не только в Chrome. Новшество уже поддерживается в диспетчерах паролей Dashlane, 1Password и Enpass.

Доработана система уведомлений — можно отсрочить повторный показ на период до двух часов или отключить уведомления для конкретного приложения. При этом в некоторых из них будет возможность выборочно отключать отдельные виды уведомлений или сразу все. Кроме того, на значках приложений с непрочитанными уведомлениями теперь появляются небольшие цветные точки, длительное нажатие на которые приводит к показу сообщения.

В Android Oreo появилась «умная» функция выбора текста — она распознает адреса, номера телефонов, ссылки и другие специфические элементы, выделяет их сразу целиком и предлагает возможность перейти в соответствующее приложение. Добавлена опция «вставить только текст», убирающая форматирование при вставке.

Android 8 Oreo

Что касается батареи, теперь в области уведомлений присутствует постоянный индикатор наличия фоновых приложений, а в строке состояния наверху отображается оставшийся ресурс батареи в процентах. Кроме того, для экономии энергии Android Oreo сильно ограничивает функциональность фоновых приложений. Они теперь не работают постоянно, а выполняют нужные им операции по расписанию, пользуясь планировщиком задач: смартфон периодически «просыпается», выполняет накопившуюся очередь заданий и снова переходит в сберегающий режим.

Еще одно усовершенствование — значительно сокращенное время загрузки ОС.

Добавлена поддержка адаптивных значков, способных менять форму в зависимости от устройства с сохранением общего внешнего вида; кроме того, поддерживаются визуальные эффекты и анимация пиктограмм. Изменен внешний вид стандартных смайликов — теперь эмодзи круглые.

Появилась поддержка стандартных цветовых профилей наподобие Adobe RGB и Pro Photo RGB, что позволяет обеспечивать более точную цветопередачу в приложениях. Предусмотрен новый API, благодаря которому более плавными и реалистичными должны стать анимации — он позволяет придавать им эффекты, основанные на законах физики.

Введена функция автоматического переключения на заранее сохраненные сети Wi-Fi при их доступности. При этом если оператор сети предлагает экран входа, не нужно ждать его загрузки в браузере — достаточно нажать специальную кнопку.

В рамках проекта Treble переработана система обновления Android. Начиная с Oreo, обновление ОС осуществляется в модульном режиме, благодаря чему очередные версии Android могут поступать на устройства различных производителей с меньшей задержкой после выхода.


Теги: Операционные системы Android Google
На ту же тему: