Amnesty International: кобальт для производства смартфонов добывают в Конго с использованием детского труда
Amnesty International: кобальт для производства смартфонов добывают в Конго с использованием детского труда




10:11 21.01.2016

|   980 прочтений



Значительная часть кобальтового сырья добывается в Африке кустарным способом; Среди рабочих встречаются даже дети в возрасте от семи лет.

Примерно половину мирового объема поставок кобальта обеспечивает Конго, и около 20% из него, по официальным данным, добывается на юге страны кустарным способом. Среди рабочих там встречаются и дети в возрасте от семи лет, подчеркивается в совместном докладе международной организации Amnesty International и африканской African Resources Watch.

Кобальтовое сырье скупает компания Congo Dongfang Mining, принадлежащая китайской Zhejiang Huayou Cobalt. Далее кобальт поставляется трем производителям компонентов аккумуляторов в Южной Корее и Китае, а их продукция, в свою очередь, идет производителям аккумуляторов, которые используются в смартфонах, планшетах, электромобилях и других устройствах, выпускаемых, в том числе, компаниями Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen.

В компании Apple в ответ заявляют, что принимают все меры для исключения использования детского труда на предприятиях своих поставщиков. Однако, отмечается в заявлении, компания не может решить эту проблему сама. В компании Samsung SDI, выпускающей аккумуляторы, ссылаются на невозможность определения источников сырья из-за скрытия информации поставщиками и сложности каналов поставок. Некоторые из компаний, упомянутых в докладе, отрицают, что покупают кобальт в Конго или у Huayou Cobalt.


Теги: Государство, общество и ИТ Apple Samsung


На ту же тему: