Американский сенатор требует убрать из Интернета «Поваренную книгу анархиста»

23:40 03.04.2015

|   903 прочтения



Сенатор от штата Калифорния Дайэнн Файнстайн полагает, что такие материалы не защищены первой поправкой к Конституции США. Защитники свободы слова уверены, что сенатор ошибается.

 

В связи с арестом в Нью-Йорке двух женщин, обвиненных в подготовке террористических актов, сенатор от штата Калифорния Дайэнн Файнстайн опубликовала заявление с призывом убрать из Интернета инструкции по изготовлению взрывных устройств, публиковавшиеся, в частности, в «Поваренной книге анархиста» (Anarchist Cookbook) и сетевом журнале Inspire. «Поваренная книга анархиста» упоминается в обвинительном заключении. Сенатор полагает, что такие материалы не защищены первой поправкой к Конституции США.

Защитники свободы слова уверены, что сенатор Файнстайн ошибается. «Поваренная книга анархиста» была впервые опубликована еще в 1971 году. С тех пор ее распространение в США неоднократно пытались запретить, но без всякого успеха, отметила декан факультета журналистики Мэрилендского университета Люси Далглиш. Это не только невозможно технически, но и является нарушением принципов свободы слова. В других странах, добавила она, пытаются удалять материалы из Интернета, но это не что иное, как цензура.

Файнстайн предлагала ввести запрет на распространение информации об изготовлении взрывных устройств еще в 90-х годах. Министерство юстиции тогда заключило, что полный запрет противоречил бы Конституции, и запретить можно было бы только распространение информации в конкретных преступных целях.


Теги: Государство, общество и ИТ Блокировка сайтов
На ту же тему: