Американские власти обвинили бывшего главного редактора журнала «Хакер» в киберпреступлениях
Американские власти обвинили бывшего главного редактора журнала «Хакер» в киберпреступлениях




20:34 09.03.2020 |    1171 прочтение



Главу департамента сетевой безопасности компании Group-IB подозревают в соучастии при продаже данных пользователей социальной сети Formspring.

Минюст США опубликовал подробности по делу российского хакера Евгения Никулина; одним из подозреваемых по нему проходит глава департамента сетевой безопасности компании Group-IB Никита Кислицин. По версии минюста, в июне 2012 года Кислицин вступил в сговор со взломщиком Formspring, похитившим данные пользователей соцсети. В дальнейшем Кислицин попытался продать эту информацию другому сообщнику за 5,5 тыс. евро.

В Group-IB обвинения сочли бездоказательными и заявили, что не получали официальной повестки на предстоящее судебное заседание, отметив, что «исследовательская деятельность, направленная на анализ компьютерной преступности, не является преступлением». Помимо этого, несмотря на то, что события, указываемые в разбирательстве, произошли около восьми лет назад, когда Кислицин был еще независимым экспертом и не имел отношения к Group-IB, компания приняла решение поддерживать его. При этом в Group-IB указали, что при переходе на работу в нее Кислицин не скрывал, что ранее работал независимым аналитиком и главным редактором журнала «Хакер» (он возглавлял издание в 2006–2012 годы). По данным Group-IB, в 2013 году ее представители, в том числе и Кислицин, по своей инициативе встретились с сотрудниками минюста, чтобы сообщить им об исследовательской работе, которую Кислицин проводил в 2012 году.

Никулина, по делу которого проходит Кислицин, задержали в Чехии в 2016 году. Американские власти США обвинили его во взломе компьютеров компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring и краже персональных данных при отягчающих обстоятельствах и сговоре. В марте 2018 года Чехия выдала россиянина США. Никулин свою вину не признал.


Теги: Информационная безопасность Персональные данные Киберпреступность Group-IB


На ту же тему:
<--- !----->