Американские и британские спецслужбы подслушивают разговоры авиапассажиров по мобильным телефонам

23:36 10.12.2016 |    2101 прочтение



Программа с кодовым названием Thieving Magpie опирается на результаты другого проекта, в рамках которого разрабатывались методы прослушивания каналов спутниковой связи Inmarsat.

Очередная подборка документов из архива бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, опубликованная французской газетой Le Monde, связана с программами британского управления правительственной связи (GCHQ) и АНБ по прослушиванию разговоров по мобильным телефонам на борту самолетов. Как следует из документов, еще в 2012 году GCHQ обладало возможностью прослушивания каналов связи службы OnAir, использовавшей спутниковую сеть Inmarsat. Доступа к каналам конкурирующего сервиса Aeromobile на тот момент у GCHQ не было.

Программа носила кодовое название Thieving Magpie, и в ней использовались результаты другого проекта GCHQ под названием Southwinds, в рамках которого разрабатывались методы прослушивания каналов спутниковой связи Inmarsat.

Кроме подслушивания разговоров и перехвата данных, Thieving Magpie могла отслеживать местоположение телефонов (благодаря тому, что они автоматически подключались к базовым станциям на борту самолетов) и определять адреса электронной почты и идентификационные номера, присвоенные смартфонам BlackBerry. Системы АНБ обладали аналогичными возможностями слежения и использовались по крайней мере с 2008 года.

Американские и британские спецслужбы подслушивают разговоры авиапассажиров по мобильным телефонам


Теги: Информационная безопасность АНБ электронный шпионаж


На ту же тему: