Американские ИТ-специалисты, заменяемые на иностранцев, обращаются в суды с заявлениями о дискриминации

15:55 14.11.2015 |   1258



Принятый в 1990 году закон об иммиграции положил начало программе H-1B. Защитники местных специалистов сетуют: составители закона не могли предвидеть, что благодаря временным рабочим визам появится индустрия ИТ-офшоров.

Американское отделение IEEE требует от минюста рассмотреть вопрос о том, не нарушают ли закон компании, прибегающие к найму зарубежных держателей рабочих виз H-1B вместо граждан США. Запрос от имени IEEE направлен Брюсом Моррисоном, автором принятого в 1990 году закона об иммиграции, положившего начало программе H-1B. По словам Моррисона, составители закона не могли предвидеть, что благодаря временным рабочим визам появится индустрия ИТ-офшоров. В IEEE-USA активно критикуют программу и противятся законодательным инициативам по повышению лимита выдачи виз. Но программа действует, и локальные ИТ-специалисты, заменяемые на зарубежных, время от времени обращаются в суд с заявлениями о дискриминации.

Вопрос о том, не является ли практика предпочтения зарубежных специалистов дискриминацией, и задают в IEEE минюсту. Составители письма также требуют не снимать ответственности за найм иностранцев с работодателей, которые заключают контракты с компаниями по поставке ИТ-услуг, а те, в свою очередь, нанимают держателей H-1B.

Формально в минюсте не обязаны отвечать на такие письма, но вопрос о дискриминации все же может быть рассмотрен, так как в апреле сенаторы направили в министерство требование о расследовании по поводу использования виз H-1B в компании Southern California Edison.


Теги: Государство, общество и ИТ