Amazon планирует создать собственную систему спутниковой связи
Amazon планирует создать собственную систему спутниковой связи




09:21 06.08.2020 |   1936



Спутниковая сеть Amazon станет прямым конкурентом сети Starlink, которую создает компания SpaceX.

Компания Amazon, стремясь добиться повсеместного проникновения своих сервисов, собирается направить больше 10 млрд долл. на создание собственной системы спутникового доступа в Интернет под названием Project Kuiper. Сеть будет состоять из 3236 спутников на низкой орбите. Подобные проекты требуют больших начальных вложений, и их нельзя начинать с малого масштаба, говорится в заявлении компании.

Федеральная комиссия по связи США уже одобрила проект Amazon. От компании требуется запустить половину спутников не позднее середины 2026 года, а завершить создание сети к середине 2029 года. Сеть сможет начать передачу данных в коммерческом режиме после введения в строй 578 спутников. Сборка и испытания спутников будут производиться в новом исследовательском центре компании, открытом в городе Редмонд (штат Вашингтон, США).

Спутниковая сеть Amazon станет прямым конкурентом сети Starlink, которую создает компания SpaceX. В этой сети уже работает больше 500 спутников (всего их должно быть примерно 12 тыс.). Starlink начнет предлагать услуги по передаче данных на территории США и Канады к концу этого года. По словам президента SpaceX Гвинн Шотвелл, Starlink будет стоить компании около 10 млрд долл.


Теги: Amazon Спутниковая связь