Alibaba Group отсудила у киберсквоттера домен alibaba.ru

10:36 25.03.2015

|   955 прочтений



Верховный суд в декабре 2014 года согласился с решениями нижестоящих судов, которые по иску Alibaba Group лишили Holmrook прав на серию товарных знаков «Алибаба» и Alibaba, которые были зарегистрированы в России.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который по иску китайской интернет-компании Alibaba Group запретил компании-киберсквоттеру Holmrook Limited использовать товарный знак истца Alibaba в домене alibaba.ru, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Дело рассматривается повторно. Ранее суды двух инстанций удовлетворили иск китайской компании, однако суд по интеллектуальным правам РФ, отменил судебные акты и направил рассмотрение спора на пересмотр. При новом рассмотрение дела арбитражный суд Москвы снова удовлетворил иск. Суд запретил ответчику нарушать исключительные права истца на фирменное наименование и товарные знаки путем администрирования и использования доменного имени alibaba.ru. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Киберсквоттингом называют регистрацию доменов, содержащих торговую марку другого лица с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования. Holmrook, имеющая российские корни, но зарегистрированная на Британских Виргинских островах, проиграла в арбитражных судах РФ несколько споров, связанных с использованием чужих брендов в доменных именах: в частности, швейцарским производителям часов Rado Uhren, Longines, Tissot, а также российскому автодилеру «Мэйджор-авто».

Арбитражный суд Москвы ранее сделал вывод, что факт открытия сайта с доменным именем, включающим обозначение, идентичное товарному знаку истца, является использованием товарного знака без разрешения правообладателя, то есть незаконным использованием. Кроме того, доменное имя совпадает с фирменным наименованием истца, которое также подлежит судебной защите.

Верховный суд России в декабре 2014 года согласился с решениями нижестоящих судов, которые по иску Alibaba Group лишили Holmrook прав на серию товарных знаков «Алибаба» и Alibaba, которые были зарегистрированы в России.


Теги: Государство, общество и ИТ Доменные имена Верховный суд Alibaba Group
На ту же тему: