Alibaba, Mail.Ru Group, «МегаФон» и РФПИ создали СП
Alibaba, Mail.Ru Group, «МегаФон» и РФПИ создали СП




11:00 11.09.2018

|   1496 прочтений



Совместное предприятие планирует работать в сфере электронной коммерции, в том числе развивать локальный и трансграничный маркетплейсы.

Российский фонд прямых инвестиций, китайская интернет-компания Alibaba Group, оператор связи «МегаФон», и российская интернет-компания Mail.Ru Group объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ.

В рамках партнерства будет сформировано совместное предприятие, построенное в том числе на текущем бизнесе AliExpress в России. Стороны объединят стратегические активы и инвестируют новый капитал, менеджмент, ресурсы и экспертизу, чтобы создать беспрецедентно выгодные условия ретейлерам, потребителям и интернет-пользователям России и СНГ, а также ускорить рост динамично развивающейся цифровой экономики в России.

По условиям сделки Alibaba Group сделает бизнес AliExpress в России частью нового совместного предприятия, которое будет включать в себя текущие локальные и трансграничные операционные активы Alibaba Group в России, в том числе бизнес международной платформы электронной коммерции AliExpress и российской B2C площадки Tmall. В дальнейшем Alibaba Group будет инвестировать денежные средства и другие ресурсы в СП для поддержания его деятельности.

РФПИ станет стратегическим участником AliExpress Russia, приобретя общую долю в 13% путем инвестиций капитала и приобретения дополнительной доли СП у Alibaba Group.

«МегаФон» продаст Alibaba Group свою долю в 10% в Mail.Ru Group в обмен на 24% доли в AliExpress Russia.

Mail.Ru Group передаст СП свой бизнес электронной коммерции Pandao, денежные средства, а также дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.Ru Group. Доля компании в AliExpress Russia составит 15%.

AliExpress Russia и Mail.Ru Group заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает, помимо прочего, обмен трафиком и продуктовыми инициативами.

После завершения транзакций по закрытию сделки и ее согласования всеми партнерами в СП, владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), «МегаФон» (24%), Mail.Ru Group (15%) и РФПИ (13%).

СП планирует работать в сферах электронной коммерции, в том числе развивать локальный и трансграничный маркетплейсы, а также работать с прямыми продажами. Кроме того, предприятие будет вместе с Mail.Ru Group инвестировать в другие бизнесы, в том числе в фудтех-проекты.

Сделку планируется закрыть в первом квартале 2019 года.


Теги: МегаФон Совместные предприятия Mail.Ru Group Alibaba Group РФПИ


На ту же тему: