Алгоритм автоматически проверяет соответствие утверждений действительности

17:59 22.06.2015

|   867 прочтений



Как показала серия экспериментов, система выполняет фактологическую проверку утверждений из области истории, географии и развлечений не хуже людей.

 

Ученые Университета Индианы разработали метод проверки соответствия утверждений действительности с использованием некоторого источника знаний. В качестве реализации была разработана система, присваивающая «рейтинг истинности» утверждениям из области истории, географии и развлечений, а также произвольным утверждениям из Википедии.

Как показала серия экспериментов, система выполняет фактологическую проверку не хуже людей. По словам разработчиков, система действует, сводя проблему такой проверки к задаче анализа сети, простой с вычислительной точки зрения. В качестве источника знаний тоже использовалась Википедия: на основе сведений из информационных блоков, имеющихся на страницах онлайн-энциклопедии, был построен «граф знаний», состоящий из 3 млн понятий и 23 млн связей между ними. Связь между двумя понятиями рассматривается как простое утверждение, например, «Сократ — человек» или «Париж — столица Франции».

Метод позволяет оценивать в том числе истинность утверждений, прямых сведений о которых в информационных блоках нет — по косвенным связям, «маршрутам» между понятиями, охватывающим несколько вершин.

Как указывают разработчики, их метод допускает объединение нескольких источников знаний, чтобы при проверке истинности можно было учитывать разные системы взглядов.


Теги: Digital Life