Альфа-банк использует блокчейн для работы с иностранными контрагентами
Альфа-банк использует блокчейн для работы с иностранными контрагентами




13:50 30.03.2018

|   2968 прочтений



Кредитная организация присоединилась к международному блокчейн-консорциуму R3.

 

Альфа-банк планирует использовать блокчейн в работе на международных рынках, сообщает ТАСС. Организация присоединилась к блокчейн-консорциуму R3, разрабатывающему решения на платформе Corda. Первым проектом банка станет Know Your Customer, рассказали в Альфа-банке. Следующим шагом будет работа с зарубежными контрагентами по документарным аккредитивам.

Альфа-банк – единственная российская кредитная организация в консорциуме. Ранее Сбербанк не попал туда из-за санкций. Первой отечественной организацией-участницей в целом в альянсе была компания Qiwi, развивающая платежную систему. У Qiwi есть разработка Quorum, которая является блокчейн-платформой, защищающей информацию в организациях.

R3 был основан в 2015 году рядом финансовых организаций, включая Credit Suisse, JP Morgan, Goldman Sachs, Barclays и др. Сейчас в консорциуме состоят более 80 организаций, среди российских – только Qiwi («Сбербанку» в членстве отказали из-за санкций). Представительства R3 открыты в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Токио, Сеуле и других городах.


Теги: Блокчейн Цифровая экономика Финтех
На ту же тему: