Алексея Солдатова подозревают в мошенничестве с IPv4-адресами
Алексея Солдатова подозревают в мошенничестве с IPv4-адресами




09:26 26.12.2019

|   5348 прочтений



Чешская компания, совладельцем которой является один из создателей Рунета, получила от РосНИИРОС полмиллиона адресов.

Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест Алексея Солдатова, сообщает РБК. Солдатов является подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, следует из карточки, опубликованной на сайте суда. Дело против одного из создателей Рунета и бывшего замминистра связи, связано с переносом около 490 тыс. IPv4-адресов из РосНИИРОС в чешскую компанию Reliable Communications, совладельцем которой является Солдатов.

Ранее в СМИ появилась информация, что стоимость этого пула адресов может составлять 9,8-12,25 млн долл.; вместе с тем, эксперты выражали сомнения в том, что провайдеру удастся продать адреса по рыночным ценам.

Reliable Communications учреждена в 2014 году в Праге; 50% компании принадлежат Алексею Солдатову, еще 50% — компании Private Equity Center, которая владеет также ООО «Релком Групп», в числе услуг которого — продажа IPv4-адресов.

В ноябре интернет-регистратор RIPE Network Coordination Centre сообщил, что в России, Европе и на Ближнем Востоке закончились адреса стандарта IPv4. Протокол был рассчитан на 4,3 млрд адресов, Россия получила 46 млн.

Под руководством Солдатова в 1990 году на базе вычислительного центра Института атомной энергетики им. Курчатова была создана первая отечественная научная сеть с выходом в Интернет.

В дальнейшем по инициативе Солдатова был образован Российский научно-исследовательский институт развития общественных связей (РосНИИРОС), ставший администратором национального домена .RU. С 2008-го по 2010 год Солдатов занимал пост замминистра связи и массовых коммуникаций РФ.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Рунет


На ту же тему: