Аэротакси «Бартини» запустят в 2020 году
Аэротакси «Бартини» запустят в 2020 году



Источник: российская компания «Бартини»


12:25 24.10.2018

|   976 прочтений



В НИТУ «МИСиС» завершена сборка действующего прототипа летательного аппарата для российского проекта «Бартини». Завершить разработки и представить аэротакси на рынке планируется к 2020 году.

В России создали действующий образец беспилотного аэротакси «Бартини», пишут «Известия» со ссылкой на представителей центра прототипирования НИТУ «МИСиС» «Кинетика».

Устройство электролета, совмещающего в себе функции квадрокоптера, «летающего крыла» и так называемого конвертоплана, позволяет использовать его для пассажирских перевозок внутри города.

«Бартини» взлетает вертикально, как коптер, затем разгоняется в горизонтальной плоскости, винты постепенно поворачиваются, пока не примут вертикальное положение, подобное пропеллерам самолета. И аппарат движется дальше фактически в самолетном режиме за счет подъемной силы плоского корпуса-крыла. Посадка происходит в обратном порядке: винты возвращаются в горизонтальную плоскость, самолет вновь оборачивается коптером и приземляется вертикально.

По словам разработчиков, прототип весом около 60 кг способен развить скорость до 200 км/ч. Серийные модели «Бартини» смогут разгоняться до 300 км/ч. В настоящее время мультикоптеры подобного класса летают не быстрее 100 км/ч. Разработчики сообщили, что аэротакси планируют запустить в серию к 2020 году.

По мнению экспертов, российские пассажирские беспилотники могут составить конкуренцию иностранным разработкам на мировом рынке. Кроме того, они имеют преимущество перед вертолетами в условиях города.


Теги: