Абелевскую премию по математике присудили за теорию вейвлетов
Абелевскую премию по математике присудили за теорию вейвлетов




11:11 22.03.2017

|   1380 прочтений



Лауреатом одной из самых престижных премий для математиков стал французский ученый Ив Мейер. Таким образом отмечен его вклад в разработку теории вейвлетов, применяемую для анализа и сжатия данных.

 

Предложенные Мейером методыоказали долгосрочное влияние как на гармонический анализ, так и дифференциальные уравнения, передает ТАСС текст решения Абелевской комиссии, сформированной Международным математическим союзом и Европейским математическим обществом. Работы Мейера открыли путь к разработке теории вейвлетов созданной на стыке математики, информационных технологий и компьютерной науки. Теория получила широкое практическое применение, подчеркивается в тексте. Также отмечается, что ученому удалось построить аппарат «анализа сложных сигналов, имеющего важные последствия для компьютерных и информационных технологий».

Абелевскую премию, наряду с Филдсовской, считающуюся наиболее престижной наградой в области математики, с 2003 года присуждает Академия наук в Норвегии. Награда получила название в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, основателя общей теории интегралов алгебраических функций. Лауреатом можно стать за неординарные работы или новые открытия. Первым получил премию французский математик Жан-Пьер Серр за работы в области алгебраической геометрии, топологии и теории чисел. Ученые из России тоже удостаивались награды: в 2009 году. это был Михаил Громов (за вклад в геометрию), в 2014 году — Яков Синай (за вклад в изучение динамических система и математическую физику). В прошлом году лауреатом премии стал Эндрю Уайлс, доказавший теорему Ферма.

Размер премии составляет 6 млн крон (более 700 тыс. долл.), деньги выделяются из бюджета Норвегии.

Вейвлет-анализ предполагает разложение сигнала на гармонические составляющие, однако, в отличие от традиционного разложения Фурье, имеет привязку особенностей спектра ко времени.


Теги: