«АМДтехнологии» предлагают инновационную технологию охлаждения дата-центров

22:11 02.11.2017

|   272 прочтения



Компания стала эксклюзивным дистрибьютором технологии Low Speed Ventilation.

 

«АМДтехнологии» заключила договор с голландской компанией LSVdatacenters BV, по которому она становится эксклюзивным дистрибьютором LSV, инновационной технологии, которая применяется для охлаждения серверов в центрах обработки данных и позволяет существенно снизить энергозатраты.

Технология LSV (Low Speed Ventilation — «низкоскоростное распределение воздушных потоков») разработана голландской компанией Boersema, которая построила решение на воздухоохладителях Alfa Laval, в частности, линейке Arctigo LSV. Результаты внедрения технологии LSV в ЦОД показывают, что применение низкоскоростной вентиляции в сочетании с адиабатическим охлаждением позволяет довести показатель PUE (Power Usage Effectiveness, отношение всей потребляемой ЦОДом энергии к энергии, потребляемой ИТ-оборудованием) до коэффициента 1,07.

Обычно оборудование ЦОД охлаждается шкафными или внутрирядными кондиционерами с ограниченной мощностью, расположенными в серверном помещении. Традиционная система охлаждения ЦОД высокоскоростными (более 2 м/с) потоками воздуха создает перепады давления в помещении, что является причиной возникновения «точек перегрева», где охлаждение отсутствует или малоэффективно. Как правило, эта проблема решается созданием избыточного давления в воздухообрабатывающем блоке, что ведет к росту потребления электроэнергии и усложнением процесса распределения воздушных потоков в обслуживаемом помещении.

Система Low Speed Ventilation позволяет избежать этой проблемы и существенно снизить энергопотребление. Для обеспечения низкой скорости движения воздуха используются устройства охлаждения с большой площадью поперечного сечения, которые находятся в отдельном помещении, а не между рядами серверов. Большая площадь теплообменной поверхности в сочетании с электронно-коммутируемыми вентиляторами позволяет подавать в охлаждаемое помещение большие объемы холодного воздуха при низкой скорости. Благодаря этому исключается появление зон перегрева в пределах серверного помещения. Оборудование LSV может быть размещено в ЦОД любой конфигурации.

Каждая установка оборудована экономичными вентиляторами. По дополнительному запросу оборудование может быть укомплектовано системой связи по протоколу Modbus RS485, необходимому для точного управления вентиляторами.

Специалисты «АМДтехнологии» прошли обучение и сертификацию по технологии LSV. Своим российским клиентам предлагает весь спектр услуг по внедрению LSV в ЦОД — от проектирования до подбора оборудования и монтажа.


Теги: ЦОД Энергоэффективность Инженерная инфраструктура АМДтехнологии
На ту же тему: