В АКИТ обеспокоены ростом «потребительского экстремизма»
В АКИТ обеспокоены ростом «потребительского экстремизма»




13:35 02.02.2018

|   1032 прочтения



По наблюдениям ассоциации, покупатели используют законодательство о защите прав потребителей для получения выгоды за счет интернет-магазинов.

 

Ассоциация компаний интернет-торговли попросила Роспотребнадзор принять меры в отношении «потребительского экстремизма», передает «Коммерсантъ». В АКИТ считают, что покупатели стали использовать законы о защите прав потребителей для получения выгоды за счет интернет-магазинов. Так, некоторые клиенты после покупки, не дожидаясь ответа продавца на свою претензию, сразу обращаются с иском в суд. Выиграв, они игнорируют общение с магазином, стремясь увеличить размер неустойки (за каждый день просрочки начисляется дополнительная сумма в размере 1% цены товара).

В АКИТ рассказали, что такая ситуация негативно влияет на компании и отражается потом и на цене товара. Ассоциация назвала действия таких потребителей «незаконным обогащением и злоупотреблением правом».

В прошлом году в АКИТ прогнозировали, что по итогам 2017 года объем рынка интернет-торговли может превысить 1,15 трлн руб., увеличившись год к году на 25%. В ассоциации также утверждали, что этот сегмент составляет 36% объема цифровой экономики в РФ.


Теги: Интернет-магазины АКИТ
На ту же тему: