В АКИТ представили схему взимания НДС с иностранных интернет-магазинов

12:45 24.10.2016 |   3097



Схема предполагает, что у Федеральной налоговой службы появятся системы для сбора и учета НДС с каждого интернет-магазина, а выплачивать сбор в бюджет России будут сами торговые площадки.

Ассоциация компаний интернет-торговли представила вице-премьеру Аркадию Дворковичу схему налогообложения иностранных интернет-площадок, реализующих товары россиянам, пишет «Коммерсантъ».

Документ призван «уравнять правила работы» российских интернет-продавцов с глобальными игроками — eBay, AliExpress, Amazon и др. Схема предполагает, что международные торговые площадки должны зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе.

Одновременно создается механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке. Когда покупатель из РФ вносит предоплату, находящийся за рубежом продавец формирует заказ и отправляет покупку в Россию по почте. В этот момент у посылки появляется штриховой почтовый идентификатор, который передается электронной площадке и «Почте России». Далее посылка доставляется в Россию, оформляется Федеральной таможенной службой, передается в «Почту России». В отделении почтовой связи покупателя идентифицируют по паспорту, ему выдается посылка с покупкой. Об этом «Почта России» извещает ФТС, ФНС, а также иностранную почтовую администрацию, которая передает информацию о получении покупки адресатом электронной площадке. После этого компания переводит налог в размере 18%.

По данным издания, Дворкович поручил Минэкономики, Минфину, ФНС совместно с заинтересованными органами власти, деловыми и общественными организациями до 21 ноября «проработать предложение Ассоциации компаний интернет-торговли в отношении технологии налогообложения товаров из зарубежных интернет-магазинов, обратив особое внимание на проработку технологических и правовых вопросов его реализации».

Ранее Дворкович заявил, что правительство выступает против снижения порога беспошлинного ввоза для трансграничной торговли, пока не будет работать удобная система платежей.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Интернет-магазины ФНС АКИТ


На ту же тему: