SpaceX и НАСА готовят испытания многоразовой ракеты

09:32 14.03.2014 |   554



В отличие от предыдущих двух запусков, в этот раз первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 должна после отделения второй ступени совершить маневр и приводниться в океане, откуда ее попытаются извлечь.

На 16 марта компания SpaceX планирует запуск очередного грузового корабля Dragon с грузами для Международной космической станции. В отличие от предыдущих двух запусков, в этот раз первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 должна после отделения второй ступени совершить маневр и приводниться в океане, откуда ее попытаются извлечь. Таким образом в компании проверяют возможности повторного использования ступеней ракеты-носителя. В будущем ракеты после выведения корабля на орбиту смогут самостоятельно приземляться на встроенные посадочные опоры.

Возможность многократного использования ракет-носителей может снизить стоимость запуска в сто раз, полагает генеральный директор SpaceX Элон Маск. Но создать многоразовую ракету до сих пор никому не удавалось. Постройка ракеты Falcon 9 обходится примерно в 54 млн долл. Столько же стоит современный авиалайнер, но ракета, в отличие от него, способна совершить только один полет. Поэтому стоимость ракеты составляет большую часть стоимости запуска, поясняет Маск.

Запуск должен быть произведен 16 марта, в 4 ч 41 мин по восточному времени США с космодрома на мысе Канаверал.

 


Теги: