NIST: за последние три года точность систем распознавания лиц выросла на 30%

21:24 10.06.2014 |   635



Алгоритмы отлично справлялись со стандартными снимками. На снимках с вебкамер ни один из алгоритмов не проявил себя достаточно хорошо — число ошибок было в среднем втрое выше, чем на высококачественных изображениях.

Национальный институт стандартов и технологий опубликовал результаты тестирования алгоритмов распознавания лиц, проведенного в 2013 году. Алгоритмы должны были сопоставить снимок лица с базой из 1,6 млн изображений, среди которых есть другое фото того же человека. Всего участвовали 16 алгоритмов, разработанных разными организациями. Алгоритмы оценивались по точности распознавания — доле успешных попыток — и времени, уходившем на сопоставление снимка со всей базой.

Ряд исследовательских групп участвовали в предыдущем аналогичном тестировании, проходившем в 2010 году, — у всех из них эффективность алгоритмов выросла, улучшение составило от 10 до 30%, сообщают в NIST. В обоих случаях основная база была составлена из стандартизованных снимков на документы, но в последнем тестировании также добавили 140 тыс. произвольных снимков с вебкамеры.

Алгоритмы отлично справлялись со стандартными снимками; как отмечают в NIST, идентификация дубликатов в базах подобных фотографий — одно из главных применений систем распознавания лиц. Отмечено, что при увеличении тестовой базы на порядок доля ошибок выросла всего в 1,2 раза. На снимках с вебкамер ни один из алгоритмов не проявил себя достаточно хорошо — число ошибок было в среднем втрое выше, чем на высококачественных изображениях.


Теги: Государство, общество и ИТ