В Москве задержаны подозреваемые в вымогательстве денег у владельцев iPhone

22:35 11.06.2014 |   649



Злоумышленники пользовались новым сервисом операционной системы iOS «Find my Iphone», который позволяет на расстоянии заблокировать украденный или потерянный смартфон, планшет или ноутбук.

Управление «К» МВД России сообщает о задержании двух подозреваемых в вымогательстве денег у владельцев iPhone с помощью нового сервиса операционной системы iOS «Find my Iphone». Этот сервис позволяет на расстоянии заблокировать украденный или потерянный смартфон iPhone, планшет iPad или ноутбук Mac. На экране устройства при этом будет показано сообщение с заданным текстом.

В последнее время многие владельцы iPhone из разных стран начали жаловаться на блокировку их смартфонов неким хакером, представлявшимся по именем Oleg Pliss и требовавшим перевести на его счет 100 долл. или евро за разблокировку. Неизвестно, подозреваются ли задержанные в России в совершении именно этого мошенничества, но схема их действий, судя по всему, была аналогичной. Как утверждает пресс-служба Управления «К», для получения доступа к учетной записи Apple ID задержанные создавали фишинговые страницы, взламывали электронную почту и использовали методы социальной инженерии. Кроме того, они публиковали в сети объявления о сдаче в аренду Apple ID с большим количеством медиаконтента. После того, как жертва привязывала свое устройство к данной учетной записи, мошенники блокировали его.


Теги: Информационная безопасность