В Sony создали магнитную ленту, картриджи с которой будут иметь емкость 185 терабайт

17:49 30.04.2014 |   974



Лента в последнее время вытесняется жесткими дисками и флэш-накопителями, но все еще используется для долговременного хранения важной архивной информации.

В Sony разработали материал для магнитной ленты с рекордной плотностью записи — 148 Гбит/дюйм2, примерно в 74 раза больше, чем у обычной. Катриджи с такой лентой могут иметь емкость по 185 Тбайт. Для сравнения, плотность записи на ленту самого нового поколения, LTO-6, составляет 2 Гбит/дюйм2, а емкость картриджа — 2,5 Тбайт без компрессии.

Лента Sony нового типа изготавливается путем осаждения через распыление — полимерная пленочная подложка «обстреливается» ионами аргона, за счет чего формируются слои магнитных кристаллических частиц. Варьируя характеристики осаждения и создав мягкую магнитную подложку на пленке, в Sony добились формирования слоя магнитных частиц со средним диаметром 7,7 нм.

Лента в последнее время вытесняется жесткими дисками и флэш-накопителями, но все еще используется для долговременного хранения важной архивной информации. По данным Tape Storage Council, емкость ленточных носителей, проданных в 2012 году, была на 13% больше, чем в 2011-м, а на 2013-й прогнозировался рост еще 26%.


Теги: