В Стэнфорде разработали технологию 3D-печати готовых электронных устройств
В Стэнфорде разработали технологию 3D-печати готовых электронных устройств




09:15 28.04.2014 |   1045



Компонент, получивший название Rabbit Proto, предназначен для устройств, созданных в рамках проекта RepRap, — принтеров, способных распечатывать свои собственные компоненты.

Rabbit ProtoАспиранты Стэнфордского университета разработали печатающую головку для 3D-принтеров, с помощью котороу можно распечатать электронную схему одновременно с пластиковым корпусом для нее. Компонент, получивший название Rabbit Proto, предназначен для устройств, созданных в рамках проекта RepRap, — принтеров, способных распечатывать свои собственные компоненты.

С помощью Rabbit Proto была, в частности, распечатана головоломка, в детали которой встроена электронная схема — если их соединить, она начинает работать. Кроме того, создатели Rabbit Proto распечатали действующий игровой контроллер.

Rabbit Proto — проект с открытой документацией; разработчики надеются, что энтузиасты помогут в его совершенствовании. Сама головка представляет собой шприц, который выделяет проводящие чернила, — серебряную или графитовую пасту.

Этим летом после окончания университета разработчики планируют создать стартап по продаже Rabbit Proto и готовых 3D-принтеров, способных распечатывать изделия термополимером и проводящей пастой.

Принтер готовых печатных плат — Argentum — также создали в компании Cartesian; в продажу его планируется выпустить в сентябре.


Теги: